Sécurité sanitaire aliments

Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments

Quelles sont les sources potentielles de contamination des aliments ? Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire ? Comment éviter les intoxications alimentaires ? Qu’est-ce que la Salmonellose et que provoque-t-elle ? Que fait l’Agence pour garantir la sécurité sanitaire d’un aliment ? A l’occasion la journée mondiale de la Sécurité sanitaire des aliments, nous vous proposons un dossier dédié pour mieux comprendre les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et découvrir nos actions pour rendre les aliments plus sûrs pour les consommateurs.

Conseils pratiques

10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires

hygiène cuisine

Aliments mal conservés, pas assez cuits, transfert de contaminants entre aliments…Chaque année, 1/3 des toxi-infections alimentaires survient au domicile.

> Découvrez nos 10 recommandations (PDF) pour éviter les intoxications alimentaires.

Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM) : quelle différence ?

Date Limite Consommation

« A consommer avant le », « à consommer jusqu’au », « à consommer de préférence avant le » … ces mentions figurent sur les emballages des produits alimentaires. Mais quelle est la différence ? Certaines dates limites peuvent-elles être dépassées sans présenter de risque pour notre santé ? Quels sont les aliments et boissons impérissables ?

> Pour connaître les réponses, consultez notre article.

C’est quoi une TIAC ?

Infection Alimentaire

Une toxi-infection alimentaire collective ou TIAC est une intoxication alimentaire et qui touche au moins deux personnes.

> Explication en images. Découvrez comment à l’Anses nous enquêtons sur les origines de ces intoxications.

Que fait l'Anses ?

Prévenir les risques de Salmonellose

Salmonellose

Découvrez ce que fait l’Agence sur Salmonella, bactérie responsable d'environ 72 décès, 4 400 hospitalisations et plus de 198 000 cas chaque année en France.

Limiter la présence de contaminants chimiques dans l’alimentation

cadmium

Naturellement présentes dans l’environnement, utilisées lors de la production de denrées, ou engendrée par une pollution des milieux, de nombreuses substances chimiques se retrouvent dans les aliments que nous consommons. A travers ses missions, l’Agence joue un rôle essentiel pour réduire l’exposition des populations aux contaminants chimiques, à l’image de ses récents travaux sur le cadmium dans les algues, le dioxyde de titane en tant qu’additif alimentaire ou les brévétoxines dans les coquillages.

"Approcher toutes les facettes du travail sur les risques sanitaires liés à l’alimentation"

corinne danan

Découvrez le portrait de Corinne Danan, cheffe adjointe de l’unité Salmonella et Listeria de l’Anses. Elle y évoque son parcours, le rôle de l’Agence en tant que laboratoire de référence pour Listeria, cette bactérie responsable d’une maladie potentiellement grave chez les femmes enceintes, ou encore son expérience pendant la pandémie de Covid-19.

Focus sur des recherches récentes

Fabriquer des fromages pour étudier les risques sanitaires
Fromage

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Matrix

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Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes
Vue au microscope d'une moisissure se développant sur l'alimentation

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Listérioses : une méthode plus rapide et économique pour enquêter sur leur origine
Vue d'artiste d'une double hélice d'ADN

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