Formulaire de recherche

Publiée le 29/07/2014

Notre réseau

L'unité " Listeria Salmonella E. coli (SEL) " du Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort anime depuis 1997 un réseau d'épidémio-surveillance constitué d’environ 140  laboratoires volontaires, privés et publics, permettant de constituer une base de données sur les salmonelles d'origine non humaine.

Cette surveillance couvre 4 secteurs de la chaîne agroalimentaire :

  • Alimentation humaine
  • Alimentation animale
  • Santé et production animales
  • Ecosystème naturel

Pour toutes les souches isolées dans ce cadre, l’unité SEL propose une activité de sérotypage et de typage moléculaire. Le laboratoire est accrédité par le Cofrac pour deux méthodes selon la norme EN ISO/CEI 17025 sous le numéro 1-2246 : le sérotypage par agglutination sur plaque et la méthode d’électrophorèse en champ pulsé « PFGE ». L’unité propose également, hors accréditation, une méthode de sérotypage moléculaire et une méthode de confirmation moléculaire des souches de Salmonella variants monophasiques et immobiles du sérovar Typhimurium par PCR. La sensibilité aux antibiotiques est par ailleurs testée sur une partie des souches reçues, dans le cadre des activités de surveillance de l’Anses.

L'unité SEL collecte également les résultats de sérotypage réalisés par les laboratoires partenaires. Chaque année, cette surveillance permet de collecter près de 20 000 informations biologiques et épidémiologiques. Un tiers de ces données correspondent à des souches sérotypées au Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort. L'informatisation des données mise en place depuis 2001, permet d'extraire des bilans selon des critères de recherche ponctuelle (par exemple, contribution à des investigations, occurrence de sérovars particuliers dans une filière d'élevage,…) et d’éditer régulièrement des bilans (inventaires annuels, par exemple) pour les adhérents.

Depuis mai 2013, les informations épidémiologiques associées aux souches sérotypées au LSAL sont collectées sur l'interface ACTEOLab-Salmonella (paramétrée pour correspondre au format SSD2 - Standard Sample Description ver.2.0 - demandé par l'Europe). Une étape de migration des données initialement collectées sous ACCESS (2001-2013) est en cours de finalisation. Cette interface Web ACTEOLab-Salmonella sera progressivement ouverte aux partenaires qui pourront, entres autres, suivre l'état d'avancement de leurs analyses, éditer leurs résultats (un rapport par souche) et avoir accès à diverses informations et actualités épidémiologiques.  

Le réseau est piloté par un comité composé de l'équipe animatrice du réseau (unité SEL), d'un représentant de la direction du laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort (DL), d'un représentant de la direction de l'évaluation des risques de l'Anses (DER), de représentants des laboratoires départementaux et de laboratoires privés adhérents, d'un représentant de la direction générale de l'alimentation (DGAl), de représentants d'autres réseaux de l'Anses dont l'activité est en lien avec les salmonelles, et d'un représentant de l'unité de coordination et d'appui à la surveillance (UCAS). Son rôle et ses missions sont de proposer une stratégie de fonctionnement et de communication pour le réseau Salmonella, répondant aux attentes des laboratoires et des différents organismes en charge de la sécurité sanitaire de la chaîne alimentaire. Une évaluation du réseau Salmonella (méthode Oasis) a été réalisée en 2015. Les axes d'améliorations formulés à l'issue de ce travail seront discutés dans le cadre de 3 groupes de travail dédiés. Ces groupes seront mis en place en 2016 après validation par le comité de pilotage.