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Réseau Salmonella

Le réseau Salmonella

Il est constitué d’environ 140 laboratoires partenaires volontaires répartis sur toute la France. Il participe à l’épidémio-surveillance des souches de Salmonella non-humaine au plan national et apporte un appui technique aux laboratoires. Ce réseau  est animé par le Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort appartenant à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail - Anses.

 
Que sont les salmonelles ?

Les salmonelles sont des bacilles à coloration de Gram négative. Le genre Salmonella comporte deux espèces (S. enterica et S. bongori), l’espèce S. enterica étant elle-même divisée en 6 sous-espèces (enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae et indica) sur la base de critères phénotypiques. La sérologie, basée sur la caractérisation des antigènes somatiques (O) et flagellaires (H), permet le classement des sous-espèces en plus de 2 600 sérotypes répertoriés au sein du schéma Kauffmann-White-Le Minor mis à jour par le centre collaborateur OMS de référence et de recherche sur les Salmonella.

Ou les retrouve-t-on ?

Le réservoir principal de Salmonella spp. est constitué par le tractus gastro-intestinal des mammifères (porcs, bovins) et des oiseaux (volailles domestiques). Certaines souches peuvent également être isolées d’autres sources, telles que les animaux à sang froid (reptiles, tortues) et les animaux aquatiques (mollusques, poissons). Le réservoir animal constitue la principale source de danger. Les salmonelles présentes dans les matières fécales des animaux, peuvent contaminer les pâturages, les sols et l’eau et y survivre pendant plusieurs mois ; l’environnement peut ainsi devenir une source de danger.

La transmission à l’Homme se fait essentiellement par consommation d’aliments contaminés crus ou peu cuits. La  part de transmission par voie alimentaire est estimée à 95 % pour les salmonelles non-typhiques. La transmission des salmonelles non-typhiques à l’Homme peut aussi être directe, interhumaine ou par contact avec des animaux infectés.

Quelle maladie chez l’Homme ?

Les salmonelles sont une des principales causes  de toxi-infections alimentaires. Les principaux symptômes d’une salmonellose sont des nausées, vomissements, des douleurs abdominales, des diarrhées, des maux de tête, des frissons, de la fièvre à 39-40 °C.

En Europe, 82 694 cas de salmonellose ont été confirmés  par 27 états membres en 2013. Cela représente une diminution du nombre de cas de près de 8% par rapport à 2012. Les 2 sérovars les plus retrouvés sont S. enteritidis et S. Typhimurium (situation identique en France) représentant respectivement en Europe 39.5 % et 20.2 % de tous les cas humains identifiés. Le variant de Typhimurium 1,4,[5],12:i:- est en recrudescence ces dernières années.

Une autre étude "Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d'origine alimentaire en France" (collaboration InVS-Afssa), plus ancienne, mais cherchant à prendre en compte la totalité des cas de salmonellose (pas seulement ceux déclarés) a permis d’estimer, à partir de données des années 1990, le nombre de cas d’origine alimentaire dus à des salmonelles non-typhiques, en France. Selon cette étude, entre 30 598 et 41 139 cas contracteraient annuellement une salmonellose et entre 92 et 535 malades décèdent des suites de cette infection alimentaire.